Здравствуйте, наши любимые читатели и гости!
У нас постоянная рубрика "Мой город", в которой сегодня мы в гостях у Кати Синика.
Катюша нам покажет Гобустан, усаживайтесь поудобней
с чашечкой кофе, и поехали!!!
Приветствую всех, всех рада видеть!
Предлагаю прогуляться по нашей старушке-Земле:)
Особенности человеческого восприятия таковы, что человек, немного поживший на этом свете, может осмыслить период времени лет в 50 длиной - "давно, когда я ещё не ходила в школу...". Долгожитель-аксакал может воссоздать в своей памяти прошлое на глубине 100 лет или около того. Мечтатели и фантазёры могут погрузиться пару веков назад. Но 5-12 тысяч лет... это несопоставимо с нашей памятью, это захватывает и интригует... Но мир существовал и тогда, и намного раньше, и оставил следы, разглядывая которые, можно испытать сложные чувства.
В Баку всегда было много музеев с интересными экспонатами, а сейчас, в период нового расцвета республики, их стало еще больше - в музее ковров можно увидеть уникальные экземпляры, в музее современного искусства - подлинник картины Пикассо.
Но я расскажу о своей любви :)
Уже несколько лет мы проводим лето на даче недалеко от поселка Гобустан. В Гобустане находится музей, включенный в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Чтобы не перегружать научной информацией поставлю просто ссылку - если кто-то захочет подробностейЗаповедник
Тур Хейердал
Тур Хейердал-младший
И для наглядности карту:
А я продолжу рассказ от своего имени.
С самого первого посещения я просто попала в плен к этим скалам, этим рисункам. Мысль о том, что я могу видеть, как древний человек эпохи верхнего палеолита, в порыве вдохновения изображал сцены охоты, буйволицу с детёнышем, птицу с длинной прямой шеей и длинными ногами, напоминающую страуса - сейчас здесь такие не водятся , порождала необычные ощущения - возможность перешагнуть через тысячи лет и постоять за спиной древнего художника, как бы наблюдая за его работой.
Каждый год мы с детьми и внуками бываем там, иногда в течении одного лета по несколько раз - если приезжают гости и мы их отводим туда.
Я сознаю, что там довольно монотонный пейзаж, возможно,
не всем это будет интересно... но рискну.
Итак, мы с семейством собрались в поход. Самая маленькая очень просила взять с собой её заек))) Кстати, заек я сшила пару недель назад сама, они не Б-г знает, какие качественные, но у внучки вызвали полный восторг:)
Музей выстроен новый - это куполообразные здания, с переходами, подсветкой, кондиционером, комфортные и прекрасно оборудованные.
вот они - бессмертные творения из разных уголков:
Создатели музея подошли к оформлению с юмором - для указания порядка осмотра использованы не стрелки, а "отпечатки" лапок древнего человека. Наверное, предполагалось, что древние были высокими и длинноногими- вписаться в их шаг довольно трудно:)
Следующий зал - это попытка воссоздания условий жизни древних - здесь созданы декорации, установлены чучела животных, чьи кости были обнаружены среди окаменелостей этого исторического слоя.
в следующих залах рассказывается о прогрессе человеческого развития. Обнаруженные в более поздних слоя предметы обихода, орудия труда, охоты показывают развитие навыков.
стенды с мелкими предметами снабжены лупами, которые позволяют рассмотреть подробнее
В следующих залах можно "полистать" компьютеры в поисках более подробной информации, можно почувствовать себя древним художником и попробовать нарисовать сцену битвы на планшете))) к этому никто не остался равнодушным:)
Выставлено большое количество окаменелых костей животных и рыб, а также изделий их них. Ювелирка эпохи палеолита привела детей в полный восторг
Даже зайки попросили позволить рассмотреть получше:)
Это всё очень цивилизованно и комфортно. Но те, кто хочет окунуться в атмосферу пещерной цивилизации - пойдет дальше. Дальше - это собственно заповедник, музей под открытым небом, подлинные скалы и рисунки на них. Всё это под эгидой ЮНЕСКО и охраной государства, но, к сожалению , на близлежащих камнях можно обнаружить надписи человека грамотного (отображающего свой мир не рисунками, а знаками алфавита - это большой рывок)
типа "здесь был Вася". Их немного, ну... что тут поделать... есть надежда, что ещё через 5000 лет эти надписи сообщат нашим потомкам об успехах человека. :)
Итак, мои любимые скалы :)
Публикация этого рисунка произвела огромное впечатление на известного исследователя происхождения и распространения человека по Земле Тура Хейердала. Он был потрясён не только видом доселе неизвестного ему рисунка лодки, но и тем, что лодки такой конструкции были найдены высеченными на скалах Норвегии. Он неоднократно посещал Гобустан, подолгу под палящим солнцем разглядывал петроглифы, привлек для изучения и датировки мировых специалистов, проделал огромную работу, в результате которой было выяснено, что наши пещерные соседи очень давно мигрировали на север и осели в Норвегии:)
Вот такие неожиданные связи могут быть обнаружены:)
Хотя что тут такого уж странного - все мы просто земляне:)
Эти рисунки трудно снять под палящим солнцем, тут хорошо бы боковое освещение, но простите - уж как смогла. Здесь с высоты скал, открывается вид на огромное пространство - дно древнего моря, которое сейчас отступило далеко к горизонту.
В погоне за интересным кадром можно и на одной ножке постоять:)
я снимала не телефоном, но достаточно издалека - чтобы не спугнуть
и еще одно чудо природы - поющий камень. Удары камешком в разных месстах вызывают звуки разной высоты - и умелые люди выстукивают разные мелодии и ритмы, возможно, близкие к древним:)
Ну и в заключение - проведя так много времени среди древней атрибутики, невольно проникаешься пещерным духом :) Неудивительно, что мои внуки представили себе уютную родственную компанию примерно так:
Товарищи! У меня отснят огромный по объёму материал, мне очень трудно было выбрать что-то для небольшой публикации, уменьшать, обрезать фотографии.
Я старалась быть максимально краткой. Простите, если кого-то утомила и наскучила.
Спасибо всем, кто дотерпел до конца:). До новых встреч:)
Спасибо большое Катюше за увлекательную экскурсию, за много-много нового и такого интересного!!! Хотите и вы показать нам свой город и любимые места? Это очень-очень просто
сделать - напишите мне письмо olenadole@yandex.ru с темой - Мой город.
И очень скоро вы появитесь в Кафе Скрапо Мама со своими удивительными историями!!!
Желаем вам ярких впечатлений и много радости!!!!






.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Спасибо! Было очень интересно! Особенно в свете того, что на прошлой неделе как раз смотрела "Кон-Тики" и читала статью в Википедии о Туре Хейрдале с упоминанием кавказских исследований.
ОтветитьУдалитьспасибо большое!
УдалитьЗдорово! Спасибо за экскурсию!
ОтветитьУдалитьспасибо, я рада:)
Удалитьоооо, как захватывающе! Обожаю такие музеи Homo Sapiens!!! Непередаваемый дух там все-таки присутствует!
ОтветитьУдалить