вторник, 16 июля 2013 г.

Семь советов начинающему скраперу или "как обойти подводные камни"

Привет!!На связи Анастасия Антонова 

Давно хотела поделиться с Вами некоторыми, на мой взгляд, важными моментами скраповой жизни для тех, кто только начал.

Хочу начать с того , что если Вы уже избрали "скраповый путь", Вам придется запастись некоторым терпением..Сначала, Ваш труд могут не оценить, говоря, что это пустая трата сил и времени, но не стоит опускать руки в самом начале.Это же проще всего!
Трудитесь, познавайте и делитесь - вот моё девиз!

Ну а теперь поподробнее:



  • Не гонитесь за всем сразу
Не стоит покупать лишнего! Знаете, это проверено на собственном опыте.. Когда смотришь чьи-то работы, кажется, что без того цветочка или штампа ничего не получится, поэтому гребешь материалы, как говорится, лопатой, дабы сразу добиться отличного результата.А на самом деле получается, что даже с цветочком ничего не клеится.Дело-то не в нём!
В группу"лишнее на начальном этапе" лично я отношу следующие товары (неполный список):
  1. резак ( я купила его после года работы!, до этого использовала канц.нож и линейку)
  2. фен для эмбоссинга (комментарий см.далее)
  3. более двух-трех дыроколов (достаточно дырокола края и какого-нибудь фигурного)
  4. большое количество наборов бумаги (купите парочку, можно даже 15*15см, если для открыток. Поверьте, это дешевле и удобнее!)
  5. яркие штемпельные подушки, спреи, дорогие краски и т.д

  • Ищите альтернативу

Написано кучу статей и МК , как, например, заменить штампы подошвой обуви, сделать дизайнерскую бумагу с помощью красок, а брызги с помощью йода, даже скотч из лейкопластыря и штампа. Я же, в свою очередь два года просидела над утюгом, подогревая пудру для эмбоссинга и ничего, жива! ))

  • Не обижайте на критику, ищите её!
Основной двигатель прогресса- критика! Возможно, Вам многие пишут о гениальности Ваших работ, но ведь это еще не гарантия успеха. Просите людей ( из он-лайн мира, просто знакомых или друзей) указывать на те моменты, которые, на их взгляд, нужно добавить или устранить.И пусть покритикуют от души! (раньше я даже призывала читателей к критике, надо, кстати, повторить!) Естественно, всего хорошо в меру, сплошной негатив- это ужасно! Но я прошу Вас, цепляйтесь за критику как за спасательный круг и не расстраивайтесь, услышав ее!

  • Участвуйте как можно больше во всяческих заданиях!
Даже если Вы еще не совсем довольны своими работами и ждёте повышения "скрапового" уровня - не останавливайтесь и не стесняйтесь! Создавайте работы по скетчам, палитрам, заданиям, публикуйте, ищите себе новые знакомства и подписчиков. Пусть ,даже если не спеша, формируется круг людей, которые поддерживают и вдохновляют.

  • Постоянно вдохновляйтесь
Первый год я просидела перед компьютером, просматривая работы мастериц со всего мира, пытаясь повторить за ними (сайт). Да, я всё время занималась лифтингом!!) Но не думайте, что это затормаживает развитие, на самом деле это помогает отработать некоторую технику, ведь сразу "собирать" скрап-объект очень сложно.

  • Не заставляйте себя
Бывает,что садишься за работу, а она не идет.Раньше я себя заставляла, но поверьте, что это очень глупо! Работа без души-вот результат ! 

  • И,наконец,самое главное- НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ!
Случаются такие моменты, когда вдохновение уходит надолго, начинаешь думать, что оно не вернется..Это нормально!Вы же не конвейер))В такие моменты просто просмотрите известные блоги, успокойтесь и старайтесь не думать об этом. 

Просто верьте в себя , не замыкайтесь и делитесь своей красотой! Я действительно считаю, что любая работа ,сделанная руками,заслуживает аплодисментов!

Благодарю за внимание!
Ваша Настя

8 комментариев:

  1. Спасибо, Настюша!! Я вот только сегодня думала - показывать или нет свою работу в новом стиле и направлении. А потом решила - покажу. Ну и пусть до совершенства еще очень и очень далеко. Главное - творческий порыв! Так что да, поддерживаю - делитесь своей красотой!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Хорошая статья! Такая поддерживающе-мотивирующая :)

    ОтветитьУдалить
  3. а вот я сразу купила сабельный резак и оооочень довольна, как-то с ним надёжно))

    ОтветитьУдалить
  4. Наверное каждая из тех, кто в скрапе более года может написать такое про себя)) Проходили этап - хочу/надо/цветочки обалдеть/бумага новинки, у меня такой нетууу/дыроколы - обязательно/без этого-того-такого не получится))) Скупалось все и сразу, в зависимости от финансовых возможностей - кто сразу дыроколы МС или БигШот/ножи, а кто дешевую бумагу и ножницы фигурные. Про прошествии времени понимаешь, что что-то (а то и многое!) из накупленного не пригодилось и лежит мертвым грузом... У меня, например, уже 3 года лежит бумага, купленная в период "хочу")) Даже и не придумаю, что же с ней делать-то))
    Не со всеми моментами статьи согласна с Анастасией. Объясню почему. Насчет резака: возможно, если делается одна-две открытки их вполне можно изготовить с помощью ножа, НО! Если вы планируете заниматься скрапом вплотную, освоить коробочки, боксы, альбомы, то без основных инструментов вам не обойтись, как то - коврик/мат для резки, резак (сабельный/роликовый), линейка металлическая. Это и время, и качество, и физические затраты.
    Насчет фена, множества дыроколов и ярких чернил согласна. На начальном этапе "поиска себя" вполне достаточно классики: цвета черный/серый/болотный/коричневые оттенки, классические бордюры МС. Без эмбоссинга вообще можно вначале прекрасно обходится)) Главное, иметь набор классических штампов - надписи, пара завитков, 3-4 опять же традиционных классических картинки.
    Про альтернативу. Да, возможно периодически использовать подручные материалы: марля роскошно имитирует волны (посмотрите, сейчас в блогах масса морской тематики именно с ней представлено), колесом машинки сделать оттиск на страничке о сыне, цветы использовать как маску для арт-бука или тревел бука... НО! Опять же - это не архивное качество, которое в скрапе имеет первостепенное значение. Кто знает как йод отразится на вашем фото через год-два?... А если вы хоть раз подержите в руках декоративные скотчи, вам с трудом захочется вернуться к малярной ленте... Можно использовать такие "подруки", посмотреть на эффекты, решить для себя - нужен ли мне вообще скотч в работах, или фоновые штампы, или стиль "чисто и просто" ваш конек и столько "декоративности" совсем ни к чему) ОО! вы сэкономите кучу денег, если решите, что штампы не ваше)))
    А вообще, идея статьи здоровская - постоянно двигаться вперед/пробовать/искать/вдохновлять и вдохновляться/участвовать! Все с этого начинали) И конечно, принимать здоровую критику. Это есть мощный стимул к лучшему. Удачи! и прошу прощение, если утомила комментарием, это мое личное мнение такое длинное))

    ОтветитьУдалить
  5. очень полезная статья на самом деле!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо!
    ЕЩе большее за критику)Я писала впервые, поэтому очень важно, какие минусы допущены!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за статью, Настя! вот у меня как раз часто опускаются руки, тк что-то сделаешь и понимаешь через небольшое время, что это еще такое по-детски наивное. смотришь на работы мастериц и понимаешь, что ты так и через пару лет не сможешь, нет буйства фантазии, волшебного "щелчка". но с другой стороны, "Москва не сразу строилась", в творчестве никто не гонит, все верно Вы пишите, учиться, вдохновляться и очень-очень хотеть создавать красивое.

    ОтветитьУдалить