среда, 18 сентября 2013 г.

Рубрика "Мой город" - Гобустан

Здравствуйте, наши любимые читатели и гости!
У нас постоянная рубрика "Мой город", в которой сегодня мы в гостях у Кати Синика.
Катюша нам покажет Гобустан, усаживайтесь поудобней 
с чашечкой кофе, и поехали!!!

Приветствую всех, всех рада видеть!
Предлагаю прогуляться по нашей старушке-Земле:)



Особенности человеческого восприятия таковы, что человек, немного поживший на этом свете, может осмыслить период времени лет в 50 длиной - "давно, когда я ещё не ходила в школу...". Долгожитель-аксакал может воссоздать в своей памяти прошлое на глубине 100 лет или около того. Мечтатели и фантазёры могут погрузиться пару веков назад. Но 5-12 тысяч лет... это несопоставимо с нашей памятью, это захватывает и интригует... Но мир существовал и тогда, и намного раньше, и оставил следы, разглядывая которые, можно испытать сложные чувства.
В Баку всегда было много музеев с интересными экспонатами, а сейчас, в период нового расцвета республики, их стало еще больше - в музее ковров можно увидеть уникальные экземпляры, в музее современного искусства - подлинник картины Пикассо.

Но я расскажу о своей любви :)
Уже несколько лет мы проводим лето на даче недалеко от поселка Гобустан. В Гобустане находится музей, включенный в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Чтобы не перегружать научной информацией поставлю просто ссылку - если кто-то захочет подробностей
Заповедник
Тур Хейердал
Тур Хейердал-младший
И для наглядности карту:
А я продолжу  рассказ от своего имени.
С самого первого посещения я просто попала в плен к этим скалам, этим рисункам. Мысль о том, что я могу видеть, как древний человек эпохи верхнего палеолита, в порыве вдохновения изображал сцены охоты, буйволицу с детёнышем, птицу с длинной прямой шеей и длинными ногами, напоминающую страуса - сейчас здесь такие не водятся , порождала необычные ощущения - возможность перешагнуть через тысячи лет и постоять за спиной древнего художника, как бы наблюдая за его работой.
Каждый год мы с детьми и внуками бываем там, иногда в течении одного лета по несколько раз - если приезжают гости и мы их отводим туда.
Я сознаю, что там довольно монотонный пейзаж, возможно, 
не всем это будет интересно... но рискну.
Итак, мы с семейством собрались в поход. Самая маленькая очень просила взять с собой её заек))) Кстати, заек я сшила пару недель назад сама, они не Б-г знает, какие качественные, но у внучки вызвали полный восторг:)
Музей выстроен новый - это куполообразные здания, с переходами, подсветкой, кондиционером, комфортные и прекрасно оборудованные.

У входа расположена скульптурная группа - древние люди... почему-то всем они показались недостаточно эмоциональными, и они решили усилить эффект дикости. А малышка познакомила со своими зайкам .


Первый зал покрыт копиями наскальных рисунков со всего мира . Они разные по стилю, дате и способу нанесения. Рисунки бывают нанесены цветными глинами - тогда на стенках пещеры можно рассмотреть даже случайные отпечатки ладоней и пальцев древнего художника! Бывают процарапаны одной линией по поверхности камня, бывают изображены цепочкой небольших выбоин в поверхности - линия состоит из сотен углублений. Бывают комбинированы - высечены и раскрашены. Наши рисунки просто высечены. Раньше (пока до них не дошли серьёзные учёные) их подкрашивали зубным порошком- для лучшей видимости, сейчас это признано ненаучным:)



 вот они - бессмертные творения из разных уголков:


Создатели музея подошли к оформлению с юмором - для указания порядка осмотра использованы не стрелки, а "отпечатки" лапок  древнего человека. Наверное, предполагалось, что древние были высокими и длинноногими- вписаться в их шаг довольно трудно:)


Следующий зал - это попытка воссоздания условий жизни древних - здесь созданы декорации, установлены чучела животных, чьи кости были обнаружены среди окаменелостей этого исторического слоя.




в следующих залах рассказывается о прогрессе человеческого развития. Обнаруженные в более поздних слоя предметы обихода, орудия труда, охоты показывают развитие навыков.




стенды с мелкими предметами снабжены лупами, которые позволяют рассмотреть подробнее
В следующих залах можно "полистать" компьютеры в поисках более подробной информации, можно почувствовать себя древним художником и попробовать нарисовать сцену битвы на планшете))) к этому никто не остался равнодушным:)




Выставлено большое количество окаменелых костей животных и рыб, а также изделий их них. Ювелирка эпохи палеолита привела детей в полный восторг





Даже зайки попросили позволить рассмотреть получше:)
Это всё очень цивилизованно и комфортно. Но те, кто хочет окунуться в атмосферу пещерной цивилизации - пойдет дальше. Дальше - это собственно заповедник, музей под открытым небом, подлинные скалы и рисунки на них. Всё это под эгидой ЮНЕСКО и охраной государства, но, к сожалению , на близлежащих камнях можно обнаружить надписи человека грамотного (отображающего свой мир не рисунками, а знаками алфавита - это большой рывок)
типа "здесь был Вася". Их немного, ну... что тут поделать... есть надежда, что ещё через 5000 лет эти надписи сообщат нашим потомкам об успехах человека. :)
 Итак, мои любимые скалы :)



Публикация этого рисунка произвела огромное впечатление на известного исследователя происхождения и распространения человека по Земле Тура Хейердала. Он был потрясён не только видом доселе неизвестного ему рисунка  лодки, но и тем, что лодки такой конструкции были найдены высеченными на скалах Норвегии. Он неоднократно посещал Гобустан, подолгу под палящим солнцем разглядывал петроглифы, привлек для изучения и датировки мировых специалистов, проделал огромную работу, в результате которой было выяснено, что наши пещерные соседи очень давно мигрировали на север и осели в Норвегии:)
Вот такие неожиданные связи могут быть обнаружены:)
Хотя что тут такого уж странного - все мы просто земляне:)



Эти рисунки трудно снять под палящим солнцем, тут хорошо бы боковое освещение, но простите - уж как смогла. Здесь с высоты скал, открывается вид на огромное пространство - дно древнего моря, которое сейчас отступило далеко к горизонту.
В погоне за интересным кадром можно и на одной ножке постоять:)

я снимала не телефоном, но достаточно издалека - чтобы не спугнуть
и еще одно чудо природы - поющий камень. Удары камешком в разных месстах вызывают звуки разной высоты - и умелые люди выстукивают разные мелодии и ритмы, возможно, близкие к древним:)

Ну и в заключение - проведя так много времени среди древней атрибутики, невольно проникаешься пещерным духом :) Неудивительно, что мои внуки представили себе уютную родственную компанию примерно так:
Товарищи! У меня отснят огромный по объёму материал, мне очень трудно было выбрать что-то для небольшой публикации, уменьшать, обрезать фотографии.
Я старалась быть максимально краткой. Простите, если кого-то утомила и наскучила.
 Спасибо всем, кто дотерпел до конца:). До новых встреч:)


Спасибо большое Катюше за увлекательную экскурсию, за много-много нового и такого интересного!!! Хотите и вы показать нам свой город и любимые места? Это очень-очень просто
сделать - напишите мне письмо olenadole@yandex.ru  с темой - Мой город.
И очень скоро вы появитесь в Кафе Скрапо Мама со своими удивительными историями!!!
Желаем вам ярких впечатлений и много радости!!!!

5 комментариев:

  1. Спасибо! Было очень интересно! Особенно в свете того, что на прошлой неделе как раз смотрела "Кон-Тики" и читала статью в Википедии о Туре Хейрдале с упоминанием кавказских исследований.

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово! Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  3. оооо, как захватывающе! Обожаю такие музеи Homo Sapiens!!! Непередаваемый дух там все-таки присутствует!

    ОтветитьУдалить